Molte aziende di piccole e medie dimensioni, nel territorio italiano utilizzano dei macchinari fatti in casa per realizzare i loro prodotti, nati da esigenze particolari di produzione, che non si possono realizzare con macchine standard. In certi casi non esiste la macchina per realizzare quel determinato prodotto, causa la difficoltà delle operazioni e molto spesso per la qualità elevata richiesta.
Capita anche pe motivi economici che certe micro-aziende, spesso a gestione familiare, tendono a voler risparmiare cercando con aiuto di qualche carpentiere o meccanico di costruirsi una macchina o un dispositivo.
Molto spesso queste macchine “speciali” funzionano ma non sono a norma e soprattutto non sono in gradi di garantire un funzionamento continuo, proprio perché non eseguite da professionisti.
Con le normative sempre più stringenti non è più possibile tenere in casa macchinari che non rispondano a dei requisiti di sicurezza richiesti, sia igienico sanitario che di sicurezza sul lavoro.
La soluzione a questo problema può essere la richiesta di una macchina speciale ad un’industria che produce macchinari, con ovvi costi elevati.
Le industri produttive non sempre hanno un ufficio tecnico preparato per macchine speciali e i costi della progettazione risultano elevati, i quali sommati al costo orario di un azienda strutturata rendono il prototipo molto oneroso.
La soluzione è rivolgersi ad uno studio come il nostro, abituato allo speciale e in grado di fornire il prototipo con costi inferiori di un industria e in tempi brevi.
Molti prodotti dolciari o alimentari di qualità elevata, con utilizzo di prodotti doc, vengono realizzati a mano per mantenere la fragranza, il profumo e la colorazione, difficilmente riproducibile con macchinari.
I laboratori industriali che concorrono con il prezzo non possono considerare i cambiamenti fisici e visivi presenti sul prodotto macchinato e utilizzano macchine standard che producono molta quantità anche stravolgendo organoletticamente il prodotto.
I laboratori artigianali al contrario, e sempre più di tendenza, preferiscono avere un prodotto di alta qualità a discapito della quantità. Questi laboratori hanno bisogno di progettazione di macchine ad hoc, da chi studia e conosce gli impasti ed è in grado di fare macchine che producono senza violentare il prodotto, questi siamo noi!